Rosenkohl mit Zitronen-Vinaigrette
Von Claudia am Nov 19, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Vegan, Beilagen, Winter
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Rosenkohl wird in vielen Familien leider immer noch zu häufig im ganzen zerkocht und fristet unter dicken Saucen ein trauriges Dasein. Und alles nur, weil Rosenkohl tatsächlich auch ein Stiefkind der meisten Köche und auch Kochbuch-Autoren zu sein scheint. Jedenfalls verglichen mit anderen Gemüsen. Ich habe jetzt ein Rezept ausprobiert, dass ich im Podcast von Martha Stewart gesehen habe: Rosenkohl mit warmer Zitronen-Vinaigrette. Wobei das Ganze keinem Salat gleicht, wie mancher jetzt vermuten würde ...
Der Rosenkohl (ca. 500 g, reicht für eine Beilage für 4 Portionen) wird dazu geputzt und entweder geviertelt oder in feine Streifen geschnitten. Ich habe mich für die Streifen entschieden, weil mir die sehr feinen Kohlstücke schon beim Pfannengerührten Rosenkohl sehr gut gefallen haben. Der Rosenkohl wird kräftig in heißem Olivenöl angebraten und so gebräunt, ca. 4 Minuten. Danach wird gesalzen (ca. 1 Teelöffel Fleur de Sel) und gepfeffert und es kommen 2 Schalotten hinzu. Dann gibt man ca. 125 ml Wasser hinzu und lässt das ganze noch einmal 4 Minuten köcheln. Zum Schluss kommen 2 Esslöffel frischer Zitronensaft dazu und über das Ganze wird noch etwas Olivenöl (nach Gefühl) gegeben. Kurz vermischt und auf einer Platte anrichten, zum Schluss feine Streifen von Zitronenschale drübergeben.
Bei Martha Stewart wurde der Rosenkohl in dieser Version im Rahmen von Thanksgiving präsentiert - scheint also zu Truthahn zu passen. Ich ihn mir sogar zu Nudeln vorstellen - dann eventuell mit etwas Parmesan.
Der Zitronensaft dominiert nicht zu sehr, die Zesten bringen eine kräftige Zitronennote, die aber eben nicht zu säuerlich ist. Sehr lecker, leicht und frisch im Geschmack. Und der Rosenkohl ist nicht zerkocht ...
Mehr Rosenkohl-Rezepte:
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14 Kommentare
![Balu Balu](http://www.gravatar.com/avatar/eb87f8201f46af44712a78fc1d018215?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Schade, da bist Du mir dann zuvor gekommen. Ich wollte nämlich das Rezept von Chef John mal selber probieren, nachdem ich ihn mit einem Foto inspiriert hatte:
http://foodwishes.blogspot.com/2008/10/little-green-balls-of-death-unfairly.html
Das ganze gibt es da als Video zu sehen. :-)
![mipi mipi](http://www.gravatar.com/avatar/4c1c8376e899b02084ecb57d35879255?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Tolle Idee, Rosenkohl und Zitrusaromen zu kombinieren.
![Eva Eva](http://www.gravatar.com/avatar/9e15498e86086d7c02f3e982573af9d1?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Das wird probiert - vielleicht sogar mit deinem Nudelvorschlag, denn du hast recht: Rosenkohl ist leider viel zu oft verkannt!
![](http://www.foolforfood.de/media/users/claudia/profile_pictures/.evocache/claudia.jpg/crop-top-64x64.jpg?mtime=1696327751)
@Mary: Ja, nur zu, es lohnt sich!
@Balu: Das Rezept von Chef John ist recht ähnlich, allerdings habe ich den Rosenkohl länger gekocht. Auch der Vinaigrette-Charakter und die Zitronenschale fehlt. Was er aber auch betont: Die Pfanne sollte sehr heiß sein.
@mipi: Ja, die beiden harmonieren wirklich prima! :-)
@Eva: Dass Rosenkohl so verkannt ist, liegt wohl hauptsächlich daran, dass die meisten ihn nur im ganzen kochen - und das ist in der Tat langweilig. Bin gespannt, wie das mit Nudeln schmeckt.
![zorra zorra](http://www.gravatar.com/avatar/3d3f6e2f8e9b30e7d917556545172189?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Klingt lecker! Ich werde es mal ausprobieren aber mit ganzem Rosenkohl, denn ich mag ihn lieber ganz.
![Thomas Thomas](http://www.gravatar.com/avatar/380f7082ea641741a819cddc8023edfe?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen. Dazu könnte ich mir hervorragend Bandnudeln und Leber vorstellen! Lecker!
![Verena Verena](http://www.gravatar.com/avatar/570b0cde3e10fef5986267dda6c698de?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
das klingt lecker, ebenso der pfannengerüherte Rosenkohl.
Ich esse gerne Rosenkohl. Meine Mutter dünstet ihn jedoch nur. Aber die Idee, ihn in der Pfanne zu anzubraten ist super.
![Dorit Dorit](http://www.gravatar.com/avatar/e418f2cfec8e7c54b576e32b02fa46a7?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Wir haben dieses Jahr Rosenkohl im Garten - super lecker. Neue Rezepte sind da sehr willkommen. Danke sehr!
![Eva Eva](http://www.gravatar.com/avatar/9e15498e86086d7c02f3e982573af9d1?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Ich hab's mit Pasta probiert = sehr zu empfehlen; danke nochmals für den Tipp!
http://deichrunner.typepad.com/mein_weblog/2008/11/nachgekocht-rosenkohl-mit-zitronenvinaigrette-und-bandnudeln.html
![Stephan Stephan](http://www.gravatar.com/avatar/d050f417fda2054de7d20d55585c778b?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Sehr leckeres Rezept! Das "Stiefkind" Rosenkohl esse ich auch sehr gerne. Es gibt ein ähnliches Rezept von Tim Mälzer mit geriebenem Ingwer und einem Schuss Kokosmilch! Genial!!
![Inga Inga](http://www.gravatar.com/avatar/6156322b382f3c71fe38d3dc28dc111e?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Eigentlich bin ich kein Fan von Rosenkohl. Aber das hier klang so gut, dass ich es nachkochen musste. Und was soll ich sagen- das wird es wieder geben! Sehr lecker!
![Bea Bea](http://www.gravatar.com/avatar/607b425183c7bc50180201042b0f6415?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Also mein Mann und ich lieben Rosenkohl und deshalb werden wir dieses Rezept noch diese Wocher versuchen.
Gruß
Bea
![Susa Susa](http://www.gravatar.com/avatar/df48f64896e0aa69588cda71de357324?size=64&default=http%3A%2F%2Fwww.foolforfood.de%2Fmedia%2Fshared%2Fglobal%2Favatars%2Fdefault_avatar_unknown.jpg%3Fmtime%3D1696328243)
Ein Spitzkohl musste gestern den Kühlschrank räumen und damit das Ganze nicht zu winterlich wird, habe ich ihn nach Deinem Rosenkohl-Rezept verarbeitet - auch sehr fein!
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