Gerösteter Rosenkohl
Von Claudia am Mär 3, 2008 | In Alltagsküche, Vegetarisches, Beilagen, Winter
Vor ein paar Tagen sah ich am Gemüsestand recht großen Rosenkohl, wahre Prachtexemplare. Dass auf dem Schild "Butterkohl" stand hielt ich dann allerdings doch für einen Irrtum. Butterkohl müsste doch eher wie ein Vetter vom Wirsing aussehen. Egal, ich hatte Appetit auf Rosenkohl und auch schon das passende Rezept im Kopf. Das stammt von "Minimalist" Mark Bittman von der NYT.
Dass der Rosenkohl ein klein wenig verkohlt aussieht, laut Bittman Absicht. Ganz so dunkel wollte ich den Rosenkohl allerdings nicht haben, weil ich finde, dass er dann unangenehm bitter wird. Wer den Rosenkohl auf diese Art nachkochen will, ist gut beraten, den Rosenkohl im Ofen im Auge zu behalten.
Der Kick kommt vom Balsamico, der sparsam über den fertig gerösteten Rosekohl kommt. Sehr lecker! War ein feiner Mittagssnack für mich. Könnte allerdings auch ein toller Begleiter für den Sonntagsbraten werden. Nehme ich auf jeden Fall in mein Repertoire auf, auf diese Weise ist er für mich gleichwertig mit dem pfannengerührten Rosenkohl.
Mehr Rosenkohl-Rezepte:
Rosenkohl mit Zitronen-Vinaigrette (nach einem podcast von Martha Stewart)
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Rosenkohl-Püree
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Hier nun aber das Rezept für den gerösteten Rosenkohl:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Gerösteter Rosenkohl
Kategorien: Rosenkohl
Menge: 2-4 Portionen
500 Gramm Rosenkohl
4-6 Essl. Olivenöl
5 Knoblauchzehen (Claudia: 2)
Salz
Pfeffer
1 Essl. Balsamicoessig
============================ QUELLE ============================
http://bitten.blogs.nytimes.com/2008/02/21/recipe-of-the-day-roasted-brussels-sprouts-with-garlic/
-- Erfasst *RK* 03.03.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
1. Ofen auf 225 Grad C vorheizen. Rosenkohl putzen und halbieren. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und den Rosenkohl mit der Schnittfläche nach unten hineingeben. Knoblauchzehen halbieren oder fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Salzen und Pfeffern.
2. Wenn der Rosenkohl leicht gebräunt ist, die Pfanne in den Ofen geben und solange im Ofen lassen bis der Rosenkohl kräftig braun ist, ca. 30 Minuten.
3. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen falls nötig. Balsmico über den Rosenkohl träufeln und servieren.
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3 Kommentare
Ich r?ste meinen Rosenkohl auch immer, dass machte meine Mutter schon ;-) Ich lasse ihn aber im Topf braun werden. Aber Balsamicoessig dar?ber kenne ich noch nicht und werde es bei n?chsten mal ausprobieren.
I love brussel sprouts. Your dish and photo can totally display the great taste of this veg!
Danke für dieses geniale Rezept! Ich hab's diese Woche erst gepinnt und heute gleich ausprobiert; es war so wahnsinnig lecker! Ich liebe Kohlsprossen, aber so im Rohr gebraten schlagen sie alle bisherigen Kohlsprossen-Rezepte :-)
GLG aus Wien, Babsy
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