Ziegenkäse mit halbgetrockneten Tomaten
Von Claudia am Okt 13, 2009 | In Brot & Brötchen, Partyfood, Alltagsküche, Fool for photos, Vegetarisches, Antipasti
Nach dem leckeren Salat mit gebratenen Pfirsichen, Rucola und Ziegenkäse war noch Ziegenkäse übrig. Perfekt zu Baguette oder Crostini. Oben drauf: Halbgetrocknete Tomaten und etwas Thymian.
Halbgetrocknete Tomaten haben ich vor längerer Zeit schon einmal vorgestellt - nach dem Rezept von Nigella Lawson. Dazu benötigt man nur einen Ofen. Ich habe mittlerweile ein Dörrgerät, weil ich sowohl Tomaten als auch Apfelringe gern trockne. Apfelringe im Ofen gelangen mir nie, die müssen nämlich recht gut durchtrocknen, weil sie sonst leicht schimmeln. Für Tomaten stelle ich die Dörrgerät-Methode heute vor.
Die Kirschtomaten werden halbiert. Dabei habe ich nicht vom Stilansatz vertikal halbiert, sondern die Früchte "waagerecht" durchgeschnitten, das sieht schöner aus. Anschließend habe ich die Tomatenhälften mit Salz (Maldon-Salt) bestreut. Im Dörrgerät habe ich die Tomaten 5-6 Stunden bei 60-70° C (angefangen mit 70°, dann runtergeschaltet auf ca. 60° C) getrocknet bis sie etwas mehr als halbgetrocknet waren. Um die Tomaten so lose aufzubewahren, wären sie noch zu feucht gewesen. Ich habe mich für die Variante mit Öl entschieden und die fertigen Tomaten in ein Schraubglas gegeben und mit Olivenöl bedeckt.
Für die Ziegenfrischkäse-Baguette habe ich dann jeweils 2 Tomatenhälften (ruhig mit etwas Olivenöl dabei) auf den Ziegenkäse gegeben und mit einem Zweiglein frischen Thymians garniert. Wobei das Wort "garniert" nicht trifft. Thymian sollte unbedingt dabei sein, das macht dieses Ziegenkäse-Häppchen zu einem unvergleichlichen Genuss!
Ich habe meine Baguette vorher etwas aufgetoastet, das macht sie krosser. Für ein Crostini hätte ich die Baguettescheiben - wie in diesem Crostini-Rezept beschrieben - mit Kräutern und Öl in einer Pfanne goldbraun geröstet.
Wie immer gilt: In einer weniger luxuriösen Variante kann man auch normalen Doppelrahmfrischkäse nehmen. Der schmeckt auch sehr lecker in Kombination mit den süßen getrockneten Tomaten und Thymian - allerdings nicht ganz so würzig.
Ich bin immer wieder erstaunt, wie gut sich Ziegenfrischkäse für kleine Häppchen eignet - ob mit Zwiebelchutney, Parmaschinken, Kräutern oder auch mal süß - die cremige Würze harmoniert mit vielen Aromen, besonders gut mit leicht süßlichen und säuerlichen Früchten.
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9 Kommentare
Ich habe am Sonntagabend die Feigen mit Ziegenfrischkäse von Lamiacucina gemacht. Also habe auch ich noch Käse übrig. Und Datteltomaten habe ich ebenso noch. Rate mal, was es heute oder morgen bei mir geben wird ... ;-) Danke!
Die halbgetrockneten Tomaten liebe ich auch - Dein Foto sieht wieder zum Anbeißen aus!!!
Das sieht super lecker aus! Wo bekommt man in Deutschland halbgetrocknete Tomaten? Habe hier noch nirgends welche gefunden.. :(
Super Foto. In Deiner Kategorie Fool for Photo hast Du sagenhafte Bilder.
Das klingt ja echt lecker. Werde ich auf jeden Fall mal machen. Schau doch auch mal bei mir vorbei. LG Benni
Das rezept ist super. Hab ich auf einigen Veranstaltungen schon gehabt und war oft als erstes leer... ;)
hallo, wie ist das mit den Crostini, werden die auf einem Partybuffet nicht schnell weich? Sonst hört sich das Rezept super an gruss rosi
Wunderbares Rezept, vielen Dank! Hab halb Ziegen- und halb normalen Frischkäse genommen, und den Thymian direkt in die Masse gegeben. Meine Gäste waren genauso begeistert wie ich :-))
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