Weihnachtliches Frühstück - arme Ritter
Von Claudia am Dez 5, 2010 | In Alltagsküche, Weihnachtsrezepte, Winter
An den Adventssonntagen darf das Frühstück gern mal etwas festlicher sein ...
Besonders Kinder freuen sich über Figürliches auf dem Frühstücksteller - wie wäre es da einmal mit dem Klassiker "Arme Ritter" im weihnachtlichen Gewand?
Das geht ganz einfach: altbackenes Toastbrot mit Keksausstechern ausstechen. Die Ausstecher dürfen dabei gern etwas größer sein, aber auf keinen Fall größer als die Brotscheibe. Je filigraner der Ausstecher, desto schwieriger behält das Brot seine Form. Gut geeignet sind also Tannenbäume, Sterne und Herzen, eventuell auch noch große Rentiere. Weihnachtsmänner erkennt man später eher weniger gut.
Pro Person rechne ich ca. 1 Ei, für 3 Portionen reichen eventuell aber auch 2 Eier, je nach Appetit. Die Eier werden mit einem kleinen Schuss Milch verquirlt, dann legt man das Brot hinein, aber nicht zu lange, sonst saugt es sich zu sehr voll. Einfach reinlegen, dann kurz warten und wenden und dann auch schon zügig mit dem Ausbacken anfangen. Dazu muss Butter - oder besser Butterschmalz - schon heiß gemacht sein. Die Armen Ritter von beiden Seiten goldbraun in einer Pfanne ausbacken. Passend zur Weihnachtszeit mit Zimt und Zucker bestreuen - fertig!
Für den Schneestern habe ich übrigens eine Schablone aus dem Bastelbedarf genommen. Ein zitterfreie Hand braucht man dann eigentlich nur noch beim Abnehmen der Schablone.
Noch ein kleiner Tipp: Arme Ritter schmecken natürlich nicht nur mit altbackenem Toastbrot. Wenn Sie Weihnachten noch etwas italienischen Panettone, altbackene Brioche oder Rosinenbrot haben: Daraus werden Arme Ritter de luxe.
7 Kommentare
Arme Ritter sind bei uns vor allem ein Essen für Kranke.
Meine Tochter täuscht da häufiger etwas vor, vermute ich, um in den Genuß zu kommen.
Schau mal hier, nicht so schön ausgestochen wie Deine, aber mit Füllung:
http://arthurstochterkocht.blogspot.com/2009/11/armer-ritter-kunibert.html
Oh ja!!! Kenn ich noch aus Kinderzeit bei Omi zum Kaffetrinken. Arme Ritter, dazu Kirschen mit Sahne. Ich leg' gleich mal Toastbrot raus...LG und schönen zweiten Advent!
Muss ich unbedingt an meinem Sohn ausprobieren, hab ich schon ewig nicht mehr gemacht. Warum heißen die eigentlich "Arme Ritter" ist nicht French Toast dasselbe? Das klingt doch gleich viel glamouröser ;-)
Wow, das sieht lecker aus. Kann mich irgendwie nicht daran erinnern, das mal gegessen zu haben. Werde ich mal ausprobieren. Haben jedenfalls schon viel davon gehört!
Oooh, sind die schön!
Sind die mit einer Form gemacht? Und wenn ja, wo kann man so etwas erwerben?
Das ist erstens total lecker und zweitens eine sehr coole Idee mit dem Ausstechen! Wenn ich Arme Ritter mache, mache ich meistens noch etwas Vanille und Zucker in den Eier-Milch-Mix. Und ganz toll finde ich auch, die noch heißen Ritter nicht nur zu bestreuen, sondern sie rundherum in Zimt-und-Zucker zu wälzen. Aber ich mag solche Sachen auch gerne gaaanz süß. Vanillesoße und Apfelmus finde ich auch super dazu.
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