Mandelstollen mit Marzipan
Von Claudia am Dez 25, 2012 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Klassiker
Auch wenn ich kaum noch Zeit habe, viele Kekssorten zu backen - für einen Stollen MUSS Zeit sein. Dieses Jahr habe ich einen Mandelstollen von Bernd Siefert aus seinem Buch Weihnachtsbäckerei: Meine Backrezepte für die Weihnachtszeit gebacken.
Wer bloggt steckt in einem permanenten Dilemma. Während ich als Redakteurin bereits im Sommer Weihnachten feier, hebe ich mir das Backen für die Weihnachtszeit auf. Dafür riskiere ich, dass ich die Rezepte erst an den Weihnachtstagen posten kann ...
Den Stollen habe ich 4 Tage vor Weihnachten gebacken. Er ist jetzt, 5 Tage später einigermaßen durchgezogen. Im Stollenteig ist viel Butter. 600 g sollten es sein, ich habe etwas weniger, nämlich 525 g genommen. Gezuckert wird der Teig nur wenig, gerade einmal 100 g Marzipanrohmasse und 50 g Honig kommen auf 1 kg Mehl.
Beim Orangeat war ich glücklich, in Bologna große Stücke der kandierten Schale zu bekommen. In einer alten Drogheria, wo man dem Herrn hinter dem Tresen sagt, was man haben möchte. Ein Traum der Laden!
Gefüllt wird der Stollen mit Marzipanrohmasse. Ich habe - wie im Tipp von Siefert aufgeführt - noch ein paar gedörrte Aprikosen in Amaretto eingelegt und fein gehackt zum Marzipan gegeben.
Ein schöner, klassischer Stollen, der jedoch einiges an Planung erfordert, denn die Trockenfrüchte sollen mindestens 1 Tag durchziehen. Also nicht nur über Nacht. Aber der Geschmack entschädigt, auch wenn ich eventuell beim nächsten Mal noch 1-2 Esslöffel Zucker zum Teig geben würde.
Wie bei allen Stollen gilt: Das reichliche Einpinseln mit Butter und Bestäuben mit viel Puderzucker dient nicht allein dem Geschmack. Lesen Sie hierzu meine Tipps zum Stollenbacken.
Einen Stollen habe ich verschenkt, den anderen im Flieger in die Schweiz transportiert. Während harte Butter und ein paar frz. Rohmilchkäse von der Flughafen Security beschlagnahmt wurden, durfte der Stollen (sowie Orangen und Granat(!)äpfel weiterreisen. Ein konfiszierter Stollen hätte mich wahrscheinlich noch mehr geärgert. Nur meine gute Erziehung bewahrte mich vor einem Tourette-ähnlichen Anfall.
In diesem Sinne: Ihnen ein paar entspannte Feiertage und viel leckeres Essen auf dem Tisch!
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Klassischer Christstollen nach Dresdner Art ;)
Stollenkonfekt
Noch ein Marzipanstollen
Mohnstollen
Tipps zum Stollenbacken
Hier das Rezept für den Mandelstollen (ergibt 2 große Stollen):
Mandel-Orangeat-Mischung
300 g geröstete Mandelstifte (solange in einer beschichteten Pfanne rösten bis sie goldbraun sind und verführerisch duften)
180 g Orangeat
60 ml Mandelikör (Amaretto)
Füllung
300 g Marzipanrohmasse
15 ml Rosenwasser (habe Orangenblütenwasser genommen)
Optional: 5 fein gehackte Dörr-Aprikosen, eingeweicht in Amaretto
Teig
375 g Milch
60 g frische Hefe (1,5 Würfel)
50 g Honig
100 g Marzipanrohmasse
1 kg Mehl
6 g Meersalz (minimal mehr als ein Teelöffel)
3 g Macis (gemahlene Muskatblüte)
1 g Kardamompulver
1 g gemahlene Tonkabohne (habe ich durch gemahlene Vanille ersetzt)
abgeriebene Schale einer Zitrone
600 g weiche Butter (ich habe 525 g genommen)
Außerdem
Mehl zum Bearbeiten
500 g zerlassene Butter zum Bepinseln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Gestiftete Mandeln und Orangeat mit Amaretto vermischen und mehrere Tage abgedeckt durchziehen lassen. (Bei mir mussten 36 Stunden reichen)
Marzipanrohmasse mit dem Rosenwasser und ein den geweichten, gehackten Aprikosen vermischen und zu einer Rolle formen.
Milch leicht erwärmen. Hefe und Honig darin auflösen und mit der Hälfte des Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Restliches Mehl mit dem Salz und den Gewürzen mischen und über den Vorteig geben. 30 Minuten ruhen lassen.
Die Butter leicht schmelzen, sodass noch einige weiche Stücke im flüssigen Fett schwimmen. Zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig kneten. Jetzt die Mandel-Orangeat-Mischung unterkneten. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in zwei Teile teilen. Ich benutze immer eine Stollenform, weil ich nur so zwei Stollen auf einmal backen kann. Ich gebe zunächst ein wenig Teig in die "Kuppel" und lege darauf die Marzipanrolle. Dann kommt der restliche Teig drüber und wird angedrückt.
30 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Stollen 60 Minuten backen. Anschließend reichlich mit der geschmolzenen Butter einpinseln, dann dick mit Puderzucker einschneien. :-)
Mehrere Tage ziehen lassen bevor man den Stollen anschneidet. Ich habe ihn einen Tag nach dem Backen angeschnitten - das war definitiv zu wenig Zeit ...
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