Stollenkonfekt
Von Claudia am Dez 22, 2011 | In Kuchen & Kekse, Weihnachtsrezepte, Hefeteig
Ich wollte es schon so lange einmal selbst machen, denn seit ein paar Jahren gehört Stollenkonfekt zu meinen liebsten gekauften Adventsnaschereien. Jetzt habe ich es in die Tat umgesetzt.
Das Rezept stammt aus der Coop-Zeitung in der Schweiz. Dort fand ich es als pdf. Der Teig war unkompliziert. Wie so oft bei schweren Hefeteigen ging der finale Teig nicht besonders gut auf. Der Quark macht den Teig einen Tick weicher, wenn auch nur wenig. Gut fürs schlechte Gewissen angesichts der Kalorien ist der Quark auch.
Ich habe die getrockneten Aprikosen und Rosinen ganz automatisch in ca. 2 EL Grappa eingeweicht. Lustigerweise wird das Einweichen der Früchte im Rezept überhaupt nicht erwähnt, in der Anleitung heisst es dann aber "und die eingeweichten, abgetropften Früchte unterkneten" - nur wodrin und wielange die Früchte eingeweicht waren - keine Ahnung. Ich habe sie ca. 2 Stunden im erwähnten Grappa eingeweicht.
Laut Rezept ergibt der Teig ca. 65 Stück. Ich habe den fertigen Teig gewogen und kam so auf ca. 20 g Roh-Teig. Bei einer Backzeit von 15 Minuten bei 200° C wären die ganz schön fest geworden. Ich habe auf 25 g erhöht und die Backzeit hätte bei mir auch eine Minute weniger sein können. Auf Backzeit-Angaben sind meist Glückssache, keine zwei Öfen sind gleich. Meine erste Ladung Stollenkonfekt war perfekt, die zweite hätte gern 2 Minuten weniger haben dürfen. Kann ich mir nur so erklären, dass der Ofen beim ersten Batch einfach noch nicht 100%ig aufgeheizt war.
Stolze 300 g Butter sieht das Rezept vor. Das liegt beim Stollen eigentlich immer daran, dass Fett und Zucker den Stollen auch konservieren - also lange haltbar machen. Über die ersten 150 g Butter diskutiere ich nicht, ich finde, die müssen rein. Bei den 2. 150 g Butter, mit denen das fertige Stollenkonfekt eingepinselt wird, reichen mir rund 125 g. Zumindest habe ich ungefähr diese Menge oder evtl. noch ein klein wenig mehr übrig behalten. Nicht schlimm, denn im Grund erhält man nach Erkalten der geschmolzenen Butter ja Butterschmalz, das man anderweitig verwenden kann.
Das verführerische Stollenkonfekt ist geschmacklich 1a. Nicht ganz so feist wie die gekauften, die meist mit Marpipan gefüllt sind. Wobei ich überlege, sie auch einmal mit etwas Marzipan zu füllen. Das Rezept wird auf jeden Fall in mein Weihnachtsrepertoire übernommen.
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Hier das Rezept für das Stollenkonfekt (bei 20 g Portionen ungefähr 65 Stück, bei 25 g-Portionen gut 52 Stück)
50 g frische Hefe (ich denke, 40 g, also ein Würfel hätten auch gereicht ...)
100 ml Milch
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
500 g Mehl
2 Eigelb
50 g getrocknete Aprikosen
125 g geschälte gemahlene Mandeln
150 g Rosinen (Claudia: 140 g)
2-3 EL Grappa, Weinbrand oder Rum
150 g weiche Butter für den Teig
50 g Quark
1 Bio-Zitrone, die Schale
1/2 TL Salz
125 g geschmolzene Butter zum Bestreichen des Stollenkonfekts
Puderzucker zum Bestäuben
Die Aprikosen fein hacken und zusammen mit den Rosinen in eine Schüssel geben. 2-3 EL Grappe drüber geben und ca. 2 Stunden (oder auch über Nacht) ziehen lassen.
Milch leicht erhitzen. Zucker, Vanillezucker und die Hefe darin auflösen - weil die Hefe keine hohen Temperaturen verträgt darf die Milch nicht zu heiß sein!
Mehl in eine große Rührschüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch-Zucker-Hefe-Mischung hineingeben und leicht mit etwas Mehl zu einem Vorteig vermischen. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Quark und 1/2 TL Salz zu einer homogenen Masse verrühren. Geriebene Zitronenschale zugeben.
Eigelb zum Teig geben und gut verkneten. Butter-Quark-Mischung zugeben und gründlich verkneten. Der Teig sollte dann nicht mehr kleben. Nochmals mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen. Der Teig geht nicht sonderlich auf.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig jeweils etwas größere Walnuss-große Kugeln formen (ca. 25 g für die, die es nachwiegen möchten). Die Kugeln entweder als Kugeln belassen oder leicht längliche Stollen formen. Auf dem Backblech für ca. 14-15 Minuten backen. Die Stollen sollten nicht zu dunkel, eher hell-goldig sein.
Sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucke bestäuben.
In eine Luftdichte Dose geben. Auf keinen Fall so stehen lassen, sonst wird das Stollenkonfekt steinhart.
1 Kommentar
Das Stollenkonfekt habe ich jetzt auich gebacken, wirklich lecker,man kann nicht mehr aufhören zu essen :-) also halten sie leider nicht lange *hihi*
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