Warmer Salat mit Bacon, Ziegenkäse und Granatapfel
By Claudia on Dec 24, 2009 | In Salate, Weihnachtsrezepte, Herbst, Winter
Mit diesem Weihnachtssalat wünsche ich allen ein paar leckere und entspannte Festtage mit kulinarischen Highlights und Comfort food! Die Inspiration für diesen Salat fand ich bei ...
... keiner geringeren als der ehemaligen Chefredakteurin vom Gourmet-Magazine Ruth Reichl. In ihrem Buch Comfort Me with Apples: More Adventures at the Table schreibt die Food-Journalisten über einen Besuch im "The New Boonville Hotel" - ein desaströser Besuch. In ihrem Artikel über das Restaurant erscheinen dann aber einige Rezepte, die sie sehr klasse fand. Unter anderem der "Warm Salad", bei dem frische Salate mit knusprigen Bacon-Streuseln und Ziegenkäse vermischt werden. Das Dressing - lediglich das Olivenöl in dem der Bacon knusprig gebraten wurde plus etwas Knoblauch, Zitronensaft und gehackte Walnüsse, Salz und Pfeffer.
Eigentlich wollte ich ja Baby-Leaf-Salat nehmen, doch der war auch um 7 Uhr am Heiligabend nicht mehr bekommen. Gar nicht mehr an Heiligabend. Also entschloss ich mich zu einer Mischung Radicchio, Frisée, Rucola, Feldsalat und Romana-Blättern. Walnüsse hatte ich nicht mehr (alle aufgegessesn ...), also nahm ich Pecannüsse.
Da ich den Salat vorbereiten musste, wird leider nichts aus der warmen Vinaigrette - doch für mein Weihnachtsmittagsmahl konnte ich das warme Dressing genießen. Zur Feier des Tages spendierte ich dem Salat noch ein paar Granatapfelkerne und ein paar festliche Cracker aus Blätterteig - mit Kekseausstechern in festliche Form gebracht.
Kurzanleitung:
Zutaten:
verschiedene Salate (Frisee, Rucola, Feldsalat, Baby Leaf, Radicchio - von letzterem nicht zu viel!)
Olivenöl
Bacon
Walnüsse oder Pecans
Zitronensaft, bei Salat für 4 ca. 2 EL)
1 Knoblauchzehe
Ziegenfrischkäse
Salz
Pfeffer
Granatapfelkerne
2 kleine Platten Blätterteig
Mengen nach Bedarf.
Olivenöl erhitzen (soll nicht rauchen!) und den Bacon darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Dann zerkrümeln.
In das heiße Fett grob gehackte Walnüsse bzw. Pecannüsse und etwas klein geschnittenen Knoblauch geben bis beide eben gerade Farbe annehmen.
Die Walnüsse in eine Schüssel geben und salzen. Klein gepflückte Salate, Bacon-Krümel, etwas Zitronensaft, ein paar (nicht alle) Granatapfelkerne und zerkrümelten Ziegenfrischkäse dazugeben und alles gut - ruhig mit den Händen - vermischen. Etwas von dem noch warmen Bratfett dazugeben, wiederum vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Granatapfelkerne drüberstreuen.
Für die Blätterteigplätzchen die Blätterteig-Platten leicht antauen lassen und mit Keksausstechern Figuren ausstechen - Sie können den Blätterteig auch noch ein wenig ausrollen, weil die Cräcker so doch recht hoch werden. Ich habe aus Zeitmangel darauf verzichtet. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und bei 185° C ungefähr 10-13 Minuten backen. Seien Sie beim Ausstechen nicht zu ambitioniert. Filigrane Formen misslingen leicht. Einfache Sterne, Herzen oder auch der Elchkopf auf dem Foto gelingen perfekt.
Die Salat-"Vorlage" wurde in dem Restaurant mit komplett selbst angebauten und gefertigten Zutaten (Ziegenkäse, Speck wohl eher nicht ;-)) hergestellt. Aus dem Garten auf den Teller. Ruth Reichl schreibt dazu: "You don't need a garden to produce this salad. You don't need sun warmed greens and homemade goat cheese either. But they help."
Das vergessen wir hier im Winter mal und stellen uns nur vor, es wär so ...
Ach ja, wem es auffällt: auf dem Foto fehlt der Ziegenkäse. Der war noch nicht ausgepackt zur Mittagszeit.
6 comments
die ausgestochenen Weihnachtssterne sind besonders hübsch. Schöne Festtage wünsche ich Dir !
Schöner Salat. Ich dachte zunächst, dass Du den Ziegenkäse in Weihnachtssternform ausgestochen hast.
Dir auch schöne Weihnachten und ein gutes Jahr 2010.
Ich liebe solche Salate mit einem Mix aus Texturen und Aromen. Und der ist besonders stimmungsvoll angerichtet. Frohe Weihnachten!
Super Rezept. Ich kann meine Frau überraschen und tue auch noch was für meine "schlanke Linie". Guten Rutsch und alles Gute für 2010 Euch allen!
Welchen Ziegenkäse habt Ihr denn genommen? Ich hatte im Supermarkt nur eine sehr beschränkte Auswahl und musste feststellen, dass sowohl der normale "Chavroux" als auch die fettreduzierte Variante zu weich sind als dass man sie zerkrümeln könnte.
Geschmeckt hat's aber trotzdem prima.
Super Rezept für den Herbst und Winter! Ich mache den Salat oft zusätzlich noch mit gebackenem Kürbis so wie hier: http://diningtales.de/2014/12/herbstsalat-mit-hokkaidokuerbis/
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