Bianco di Langa - Weichkäse mit schwarzen Trüffeln
Von Claudia am Sep 9, 2006 | In To die for, Aus fremden Küchen, Käse
Bislang habe ich vielleicht drei oder vier Mal in meinem Leben ein Gericht mit Tr?ffeln gekostet. Jedes Mal war das ein Geschmackserlebnis der Sonderklasse. Einmal war es eine getrüffelte Kartoffelsuppe, ein anderes Mal leicht gestampfte Kartoffeln mit Tr?ffelremoulade und gehobelten Tr?ffel. Ich habe schon Trüffelbutter gekauft und einmal in Berlin Trüffelpesto. F?r mich steht fest: Ich mag Trüffel. Heute habe ich einen italienischen Weichkäse aus dem Piemont gekauft. Mit schwarzen Trüffeln.
Der K?se kommt aus dem Piemont und wird aus Kuh- und Ziegenmilch hergestellt. Drumherum wird der K?se von Wei?schimmel bedeckt. Sehr schön verteilt und gut sichtbar sind die kleinen Trüffelstückchen. Laut Aufdruck soll der Käse noch bis zum 22.9. haltbar sein, also noch knapp zwei Wochen. Mein Eindruck: Der Käse war für einen Weichkäse noch ungewöhnlich fest und ich k?nnte mir vorstellen, dass wenn der K?se noch etwas reift, er auch cremiger wird. Bei italienischem oder französischem Weichkäse habe ich die Erfahrung gemacht, dass der Käse erst richtig gut schmeckt, wenn das (nur für die Deutschen so nahe?) Mindesthaltbarkeitsdatum schon fast ?berschritten ist.
Der Trüffelgeschmack tritt deutlich hervor, w?hrend der Rest eher mild ist. Für mich ein echter Lecker-Schmecker-Käse.
2 Kommentare
Ich esse ja (fast) alles gerne. Ich liebe Austern und ich tue mir frische Schnecken in S?dfrankreich an, wenn sie auf den Meeresfr?chteplatten serviert werden. Aber Tr?ffel schmecken f?r mich nach Petroleum. Da hat's einer mit meinen Geschmacksnerven nicht gut gemeint (hingegen mit meinem Geldbeutel wohl schon ? )
Aber Hauptsache der K?se schmeckt Dir! (Mal von den schwarzen Punkten abgesehen, sieht er absolut delizi?s aus.)
Da geht's mir wie creezy, Tr?ffeln kann ich nicht viel abgewinnen. Aber da gibt's auch einen franz?sischen Weichk?se mit einer Tr?ffelf?llung, den finde ich wiederum lecker.
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