Dijon-Hähnchen
Von Claudia am Sep 28, 2005 | In Aus fremden Küchen, Geflügel
Als Kind war ich jeden Mittwoch bei meiner Oma, die drei Mal pro Woche in einem Fischgeschäft arbeitete. Diese Tätigkeit bescherte mir schon in jungen Jahren die Fähigkeit des Krabbenpulens. Doch zurück zum Mittwoch. Abends gab es bei ihr häufig - meist auf meinen Wunsch hin - "Kochfisch mit Senfsoße". Den Fisch - wahlweise Seelachs- oder Kabeljau-Filet - mache ich heute nur selten. Die Vorliebe für Senf ist geblieben. Ein Rezept, dass ich vor Wochen in der "Für Sie" fand reizte mich: Dijon-Hähnchen.
Ich probierte das Rezept aus, merkte aber schnell, dass in dem Rezept viel zu wenig Senf war. Außerdem kein "Moutarde à l'ancienne", körniger Senf. Mein Rezept enthält somit viel mehr Senf, heute habe ich außerdem etwas von meinem Birnensenf hinzugegeben. Die leicht fruchtige Note schmeckte mir, allerdings fand ich die "reine" Senfvariante besser. Die Kartoffeln waren heute natürlich die am Wochenende selbst geernteten...
Wo ich heute Blut Senf geleckt habe, bekomme ich direkt einen sentimentalen Anfall und will unbedingt Kochfisch mit Senfsauce essen ...
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Dijon-Hähnchen
Kategorien: Huhn, Senf, Ofen
Menge: 2 Personen
2 Hähnchenschenkel oder Brüste mit Haut und Knochen
125 Gramm Schalotten
400 Gramm Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 Essl. Dijon-Senf (à l'ancienne); körniger Senf
1 Essl. Dijon-Senf (normal)
1 Teel. Honig
2 Essl. Olivenöl
1/2 Bund Thymian oder ein Päckchen tiefgefrorene
-- italienische Kräuter
65 Gramm Creme fraîche
60 ml Geflügelbrühe / Hühnerfond
Quelle: eigenes Rezept
-- Erfasst *RK* 04.08.2005 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Hähnchenteile in eine leicht geölte Auflaufform geben. Salzen und Pfeffern. Senf und Honig verrühren und die Hähnchenteile damit bestreichen. Bei 180 Grad C 10 Minuten im Ofen braten. Abgezogene Schalotten und geschälte, in Spalten geschnittene Kartoffeln mit Öl und Kräutern, Salz und Pfeffer mischen und in die Zwischenräume um die Hähnchenteile herum verteilen. 30 Minuten weiter braten lassen. Hähnchen dann mit 1-2 EL Crème fraîche betreichen, den Rest mit der Hühnerbrühe verrühren und über Zwiebeln und Kartoffeln geben. 20 Min. weiter braten.
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5 Kommentare
Is ja man gut, dass du nicht auch noch Carola hei?t, wie meine Freundin, die - genau wie ich - die Kunst des Krabbenpu(h)lens nicht nur in der K?che beherrscht :)
dorsch mit senfsauce war auch eins meiner g?ttlichsten selbstgemachten geschmackserlebnisse...stimmt eigentlich, sollte man nochmal machen... :)
gr??e, polly
@Ulrike: Ich glaube den Song von Torfrock kennt au?er ein paar Nordlichtern kaum einer ;-)
@polly: Dorsch ist auch nicht zu verachten. Leider ist Fisch seit Euro-Einf?hrung noch mal sprunghaft teurer geworden.
je, ich wollt nicht als snob dastehn, bei mir ists auch knapp: den fisch bekam ich von meiner mutter geschenkt :)
Wo ich gerade in Frankreich Dijon-Senf und anderes en masse gebunkert hab, kommt mir das gerade recht! habe mir vorhin was ganz ?hnliches bei BBC rausgesucht... mjam, Senfsauce mit viel Senf... *schleck*
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