Gambas Al Ajillo
Von Claudia am Aug 28, 2006 | In To die for, Aus fremden Küchen, Fisch & Meeresfrüchte, Vegetarisches, Antipasti, Food for Friends
Ich überlegte, was ich mit den restlichen Tiger Prawns aus dem Tiefkühlfach machen könnte. Als erstes nahm ich das Kochbuch Tapas Favoritas zu Hand, wurde aber nicht fündig. Dann fiel mein Blick auf Casa Moro, ein Buch mit spanisch-maurischen und orientalischen Rezepten.
Gambas al Ajillo sollten es werden. Garnelen mit Knoblauch, Chili und Olivenöl mache ich von Zeit zu Zeit, soweit war das Rezept nicht besonders. Wie meistens bei solchen Rezepten nehme ich geschälte Garnelen. Für Garnelen mit Schalen muss ich schon irgendwo bei Sonnenschein und leichter Brise am Meer sitzen ... Der Clou bei dem Rezept:
Weißwein. Die Autoren schreiben dazu: "Reichen Sie etwas Brot dazu, mit dem Sie alle Reste des köstlichen Safts vom Teller wischen können." Ja, unbedingt. Auch Fingerschalen werden empfohlen. Man kann sich aber auch einfach alle zehn Finger danach lecken ...
Wein-Tipp zu Gambas al Ajillo aus Nikos Weinwelten:
2005 Marquis de Riscal
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Gambas al Ajillo
Kategorien: Garnelen, Knoblauch, Spanien
Menge: 4 Personen
500 Gramm Garnelen (im Rezept: mit Schale)
4 Essl. Olivenöl
Fleur de Sel (oder normales Meersalz)
4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
1-2 Getrocknete, rote, kleine Chilischoten in feine
-- Ringe geschnitten
100-150 ml Weißwein
2 Essl. Grob gehackte Petersilie
Quelle: Casa Moro - Spanische und orientalische
-- Küche
-- Erfasst *RK* 28.08.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Olivenöl stark erhitzen, Garnelen mit etwas Salz ca. 1 Minute stark anbraten. Knoblauch und Chili zugeben und so lange braten bis der Knoblauch goldbraun ist. Den Weinzugeben und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen bis der Alkohol verdampft ist.
Anmerkung Claudia: Chiliöl statt Chilischoten funktionieren prima. Knoblauch nur leicht gedünstet.
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9 Kommentare
Einfach aber gut und gibt es hier wirklich an jeder Ecke zu essen, meist ohne Fingerschale. ;-)
Daran k?nnt' ich mich immer hoffnungslos ?berfressen wenn sie nicht so schweineteuer w?ren im Restaurant... ich seh schon, ich muss mal wieder beim Asiaten Black Tigers bunkern :-)
http://www.pro-regenwald.de/inf_shr1.php
M?chte hier niemandem den Appetit verderben. Aber nur wenn man die Umst?nde kennt, unter denen unsere Nahrung produziert wird, und die Folgen, die dies f?r Natur und Umwelt (also uns) hat, kann man sein Konsumverhalten entsprechend ?ndern. Asiatische Billigware w?rde ich darum nicht kaufen, schon gar nix zum Essen.
Nix f?r ungut
Hallo Gabriele,
etwas versp?tet, aber dennoch eine Antwort. Ja, es ist verdammt schwer, heute umwelt- und sozialvertr?gliche Lebensmittel zu bekommen. Man braucht schon sehr viel Zeit und Mu?e, gute Lebensmittel, die den Namen wirklich verdienen, zu kaufen bzw. sich erst einmal ?ber sie zu informieren. Die Bedingungen unter denen unsere Lebensmittel entstehen sind ja nicht nur in S?dostasien katastrophal. Habe heute zuf?llig - und auch nur aus dem Augenwinkel - Nordseekrebsfleisch aus B?sum entdeckt. W?re eine Alternative zu den Tiger Prawns aus Asien. Oder ist die Nordsee auch schon zu stark ?berfischt? Kabeljau ist weltweit ja bereits vom Aussterben bedroht.
Denkanst??e sind immer willkommen.
Viele Gr??e,
Claudia
Und noch ein Nachtrag: Ich st?bere gerade bei Stiftung Warentest und sto?e auf einen Test von Garnelen. Neben dem "normalen" Qualit?tsurteil hat "Test" auch die "Unternehmensverantwortung f?r Soziales und Umwelt" getestet. W?hrend eine Vielzahl von Anbietern die Auskunft verweigerte, konnten vier Garnelen-Importeure in der Kategorie punkten und schnitten mit "stark engagiert" ab:
- Deutsche See: Riesen Garnelen Black Tiger und Bio Garnelen
- Costa: Pacific Prawns
- Paulus: Seawater Garnelenschw?nze
- Ristic: Green Aqua Bio-Garnelen (Naturland)
Die Kriterien f?r die Bewertung waren Unternehmenspolitik, Umgang mit Besch?ftigten beim Anbieten, Soziales (Produktion & Verarbeitung), Umwelt, Verbraucherinformation und Transparenz.
Spielt es eigentlich eine Rolle, ob ich die noch Garnelen noch gefroren in die Pfanne haue? Oder müssen die besser bereits aufgetaut sein?
Hallo Anne, ich würde die Garnelen auftauen - sonst hat man zuviel Wasser in der Pfanne. Außerdem besteht sonst die Gefahr, dass man die Garnelen zerkocht. Deren Konsistenz tendiert dann in Richtung zäh.
Das Rezept ist für mich wie gemacht, ich liebe Garnelen. Tolles Essen, das ist total nach meinem Geschmack!
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