Gnocchi mit Tomaten und Salbei
Von Claudia am Sep 2, 2006 | In Aus fremden Küchen, Alltagsküche, Vegetarisches, Klassiker, Sommer
Heute ging es bei mir einfach und italienisch zu. Ich hatte Kartoffeln vom Markt geholt, diesmal auch ein paar Rotschalige dabei. Dass es rotschalige waren, hatte keinen besonderen Grund. Ein Kartoffelverkäufer erzählte mir mal, dass die auch sehr lecker seien, die Leute aber so was von konservativ sind, dass nur wenige diese Sorte kaufen. Da muss man ja mal mit gutem Beispiel vorangehen.
Beim Pellen der schönen roten Erdäpfel kam darunter eine immer noch leicht rötlich schimmernde Kartoffel zum Vorschein. Beim Durchschneiden überzeugte die Sorte dann mit sattem Gelb. Geschmacklich fand ich sie um einiges besser als die gemeine Discounterkartoffel. Aber zurück zu den Gnocchi.
Auch wenn man denkt: ein einfaches italienisches Gericht - das war ganze Arbeit. Ich mag Gnocchi zwar total gern, aber der Aufwand ist selbst mir meist zu viel. Gnocchi kaufe ich deshalb ab und an bei den Pastafrauen auf dem Markt. Ein guter Kompromiss. Wer die Arbeit nicht scheut: Mit einem Kilo Kartoffeln bekommt gut 4 Leute satt. Früher habe ich aus dem Teig immer eine Rolle geformt und die Gnocchi abgeschnitten. Einfacher gehts mit einer Schere, die man aber kurz einmehlen sollte, sonst bleibt zu viel Teig dran kleben. Wer Gnocchi-Meister werden will und die Teigmenge verdoppeln möchte, der sollte dennoch nur ein Ei nehmen. Hat mal eine Italienerin bei Biolek in den Anfangsjahren erzählt. Warum, das weiß ich nicht mehr. Ausprobiert habe ich es auch nicht. Den Titel Gnocchi-Meister überlasse ich gern anderen.
Die Sauce sollte unbedingt frisch gemacht werden. Das schmeckt herrlich nach Sommer. Salbei ist bei dem Gericht das Tüpfelchen auf dem 'i'. Ich habe die Blättchen schön kross gebraten. Einfach lecker.
Wem diese Gnocchi zu aufwändig sind, findet vielleicht an diesen Ricotta-Gnocchi gefallen. Die sind schnell gemacht (und schnell weggegessen).
Lecker zu Gnocchi: Frische Erbsen mit Chorizo und Minze
Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Gnocchi mit Tomaten und Salbei
Kategorien: Italien, Kartoffeln, Tomaten, Salbei
Menge: 1 Rezept
========================== FÜR DIE GNOCCHI ==========================
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
250 Gramm Mehl; ca.
1 Teel. Salz
1 Ei
1 Messersp. Backpulver (evtl. weglassen)
=========================== FÜR DIE SAUCE ===========================
500 Gramm Frische Tomaten
1 klein. Zwiebel
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Etwas Butter
Etwas Olivenöl
Salbei
Parmesan
Quelle: Rezept nach eigenen Erfahrungen
-- Erfasst *RK* 02.09.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit dem Ei, Mehl und Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Er sollte nicht mehr stark an den Fingern kleben. Bei Bedarf Mehl zugeben. Die Menge des Mehls h?ngt auch von der Kartoffelsorte ab.
Den Teig zu kleinen Teigsträngen rollen und am besten mit einer Schere Gnocchi-like abschneiden. Danach mit einer Gabel die Rillen einprägen. Bis zum Kochen auf einem bemehlten Teller lagern. Die Gnocchi ca. 4 Minuten in nicht mehr kochendem Wasser gar ziehen lassen - oder bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Für die Sauce die Tomaten häuten und klein schneiden. Zwiebel würfeln und mit dem Olivenöl andünsten. Tomaten und eine Prise Zucker dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Salzen und Pfeffern.
In einer Pfanne Olivenöl heiß machen und die Gnocchi darin leicht bräunen, ebenso die Salbeiblätter. Gnocchi mit der Sauce und Salbeiblättern anrichten, mit geriebenem oder gehobeltem Parmesan bestreuen.
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4 Kommentare
Genau wegen dem Aufwand habe ich mich noch nie an Gnocchi gewagt. Die sehen bei dir auf dem Bild so sch?n und lecker aus, dass ich mich vielleicht doch mal ?berwinde. ;-)
Wahnsinn, sehen die gut aus. Man kann sie fast riechen. Sehr verf?hrerisch. Vielen Dank! Auch f?r all die anderen informativen und anregenden Eintr?ge.
hallo!
ich mache auch gnocchis ab und an sehr gerne - sind einfach sehr lecker, trotz des arbeitsaufwandes.
haettest du einen tip fuer mich, wie man diese gut vorbereiten kann? rolle formen und bemehlt liegen lassen? oder trocknen die gnocchis dann zu sehr aus?
danke - und schoene website mit leckeren rezepten!!!
lg
erna
Hallo Erna,
ich bereite den Teig immer frisch zu. Ich habe einmal beobachtet, dass der Teig bei l?ngerem Liegen wieder weicher wird und dann zus?tzlich Mehl ben?tigt. Dann schmecken die Kl??chen mehr nach Mehl statt nach Kartoffeln. Woran das Weichwerden des Teiges liegt, kann ich nicht sagen.
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