Kartoffelstampf mit Trüffelmayonnaise
Von Claudia am Okt 22, 2006 | In To die for, Aus fremden Küchen, Vegetarisches, Käse
Auf diversen Partys kam ich in den Genuss von Trüffeln. Sehr lecker schmeckte mir getrüffelte Kartoffelsuppe, ebenfalls nicht zu verachten waren die kurz gestampften Kartoffeln mit leichter Trüffelmayonnaise. Als ich am Samstag die erschwinglichen chinesischen Trüffel (Tuber indicum) sah, musste ich sie ausprobieren.
Kurz nach öffnen des Plastikbehälters strömte mir ein sehr trüffeliger Geruch entgegen. Mmhhhh ... Kartoffelstampf mit Trüffelmayonnaise schwebte mir vor. Während die Kartoffeln im Dampfgarer bedampft wurden, gab ich geriebenen Parmsean in eine Teflonpfanne (meine Crêpe-Pfanne). Ich streute die Pfanne mit dem geriebenen Käse so aus, dass etwa ein Kreis entstand. Der Käse schmolz sehr schnell. Neben dem Herd hatte ich schon ein auf dem Kopf stehende Wasserglas bereit gehalten. Mithilfe eines Spachtels stülpte ich dann die "Parmesanscheibe" über das Glas und drückte den Käse an den Seiten leicht an. Dabei ist schnelles arbeiten angesagt, denn der Käse erstarr blitzschnell. Kurz abgekühlt und schon ist das Körbchen fertig.
Für die Trüffelmayonnaise habe ich etwas Mayonnaise mit Creme fraîche verrührt und klitzeklein geschnittene Trüffel, ca. 1/2 Esslöffel. Die Kartoffeln schnell mit dem Kartoffelstampfer (dazu etwas Butter und Salz) grob gestampft, also kein Pürree. Ab ins Parmesankörbchen und schnell mit der Mayonnaise angerichtet, einige Trüffelscheibchen dr?ber.
Geschmacklich hätte ich noch weniger Mayonnaise nehmen sollen, da sie doch sehr dominant war und die Trüffel nur schwer dagegen an kamen. So intensiv der Trüffelgeruch im Behälter war, so wenig intensiv war leider der Geschmack. Vielleicht hätte ich die Mayonnaise vorher mit etwas Trüffelöl aromatisieren sollen. Jedenfalls war mein Geschmackserlebnis auf der Party damals intensiver - obwohl weniger Trüffel dabei waren. Liegt das nun daran, dass es dort echte Perigord-Trüffel (Tuber melanosporum) waren oder einfach an der banalen Tatsache, dass vielerorts mit Trüffelöl nachgeholfen wird? Ich werde noch etwas weiter experimentieren ...
Ach ja: Das Parmesankörbchen war köstlich: Knusprig und sehr würzig. Allerdings nicht der richtige Behälter für so einen feinen Kartoffelstampf. Aber schön sah's aus.
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3 Kommentare
Parmesank?rbchen sind traumhaft, Kartoffelp? auch und die Tr?ffel ? Du darfst meine haben! ;-)
Ja, ich w?rde einen mal probieren. Bin ja nicht so aber bisher hat mir alles, was ich mit Tr?ffel probiert habe eher in Richtung Petroleum geschmacklich einordnen m?ssen ? ;-(
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