Klebreis mit Mango und Kokossauce
Von Claudia am Feb 12, 2008 | In Aus fremden Küchen, Süßes, Vegetarisches, Nachtisch, Vegan
Was uns der Milchreis, ist den Thailändern ihr Klebreis. "Sticky rice" wird gern mit Kokossauce und Mango serviert. Das lasse ich mir auch gefallen. Klebreis, so kann man immer wieder lesen, soll nicht gekocht, sondern in Dampfkörben lediglich gedämpft werden. Das hat bei mir mangels Bambusdampfkorb nicht so richtig funktioniert. Deshalb habe ich den bereits gekochten Klebreis in die Kokossauce gegeben und noch einmal kurz aufkochen lassen. Hat prima funktioniert.
Die Mango war schön reif, wo der Reifegrad einer Mango in Deutschland deutlich von einer reifen Mango in Asien abweicht. Während meiner Auslandszeit hatte ich täglich die Möglichkeit, günstig frische Mangos vom Markt zu bekommen. Kein Vergleich. Die Mangos, die hier angeboten werden, kommen meist im unreifen Zustand auf den Markt. Sie sind steinhart. Aber woran erkennt man eine reife Mango? Sie gibt auf Druck leicht nach ohne gleich das Gefühl zu vermitteln, das Fruchtfleisch sei matschig. Außerdem verströmen reife Mango einen fruchtigen Geruch, ähnlich wie reife Melonen. Solche Mangos habe ich bislang vergeblich gesucht.
Aber nichtsdestotrotz: Meine Mango war - sagen wir - akzeptabel. Der Reis schmeckt verführerisch nach Kokos, leicht süßlich und auch leicht salzig. Perfekt zu der fruchtigen Mango. Die gehackten Pistazien passen ebenfalls prima und geben einen leicht nussigen Geschmack dazu. Auch wenn ich zugebe, die Pistazien aus rein optischen Gründen gewählt zu haben ... Diesen Reis wird es bei mir häufiger geben. Wer keinen Klebreis bekommen kann, sollte mit Milchreis experimentieren, die Zubereitung dabei allerdings anpassen.
Mehr Rezepte mit Mango
Crostini mit Schinken und Mango
Grießflammerie mit Mango
Mango-Creme
Mango-Lassi
Möhren-Kokos-Mango-SuppeMehr Milchreis-Rezepte
Milchreis mit Safran, Rosinen, Mandeln und Orangen-Zesten
Vanille-Couscous mit Blutorangen-Filets (kein Reis, aber ähnlich lecker!)
Heidelbeerkompott zu Milchreis
Milchreis mit Apfelkompott - der Klassiker!
Und hier nun das Rezept für den Klebreis:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2
Titel: Kokos-Klebreis mit Mango
Kategorien: Dessert, Reis, Mango
Menge: 4 Portionen
200 Gramm Klebreis
4 Essl. Zucker
1/2 Teel. Salz
250 ml Kokosmilch
1-2 Frische Mango
Evtl. gehackte Pistazien zum Verzieren
Quelle: eigenes Rezept
============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 12.02.2008 von
-- http://www.foolforfood.de
Den Reis mehrmals waschen. Wenn das Wasser klar bleibt, den Reis ?ber Nacht (12 Stunden) einweichen. Den Reis ca. 20 Minuten dämpfen. In der Zwischenzeit Kokosmilch mit Salz und Zucker aufsetzen und leicht einköcheln lassen. Wenn der Reis gar ist, einen Teil der Kokosmilch unterrühren, den Rest zum Drüberträufeln lassen.
Die Mango schälen, dabei den Kern großzügig umschneiden. Er ist faserig. Reis mit zwei Teelöffeln zu Nocken formen und mit der Mango anrichten und mit der restlichen Sauce überziehen.
Anmerkung: Wenn man nur wenig Kokosmilch hat, kann man auch den Klebreis unter die gesamte Sauce ziehen.
=====
7 Kommentare
uiiiii, man kommt gar nicht mehr hinterher bei Dir, hast Du Urlaub?
Nein, leider kein Urlaub. Nur das absolute Bed?rfnis nach Seelenfutter - wenn ich tags?ber schon fast gezwungen bin Kantinenfra? zu mir zu nehmen und nicht selbst f?r mich kochen kann. Dann ist das abendliche Kochen eine wahre Entspannung.
Die richtige Mangos (kleine goldgelbe aus Thailand) gibts im gutsortierten Asiashop, kosten dementsprechend - sind aber jeden Cent wert.
Versuch mal dies(stammt aus Bali):
1; dem Reis braucht man nur 3 Stunden einzuweichen.(am Bestem im lauwarmen Wasser)
2; Staat Zucker kann man Flüssigem Honig oder Fruchtzucker-puder verwenden. (am bestem mischt man es kurz vor dem Servieren hinein oder streut/tropft einfach auf dem Reis darauf.(nach dem Kokosmilch beigemischt wurde!))
3: dem Reis kann man auch in der Pfanne garen was später bei der Beigabe von Kokosmilchsouße zimlich nutzlich ist. Außerdem gibt das leichtes Anbraten eine zusätzliche karamelartige Geschmacks-note.
4: Mango lieber gleich "made in Thailand" oder Malaysisch-Indonesische Importe besorgen. Die sind kleiner, saftiger und haben kleinerem Fasernkern. Mein Tip für heise Tage/Abende; Mango nach dem Schneiden abkühlen lassen..
5: wer doch mit dem Zucker macht, kann dem fasserigen Mangoteil kleinschneiden und dann mit etwas Wasser+Zucker als Konfiture aufkochen, abkühlen und als Zusatz reichen.
6: was fürs Auge mampft mit: Kleine Schälchen sind für diesem Gericht einfach schöner als große Teller. (am bestem dunklere Sushi-tellerchen oder einfach große Autesrnschallen(gereiningt!).)
Guten Schmatzen und wohlbekommst..
PS. geröstete Sesamsaat oder Mandeln sind auch eine Alternative.
Bei Kaisers gibt es Mangos die mit einem Etikett "zum sofortigem Verzehr" versehen sind, die zwar immer noch nicht an gute Thaimangos rankommen ager sehr gut sind.
Hallo Claudia,
Deine Anleitung gefällt mir gut. Ich lebe z.Zt. In Thailand und habe hier die besten Mangos. Nun werde ich für meine Thaifreunde dieses leckere Gericht Morgen kochen, damit sie nicht immer zum Wagen an der Straße gehen müssen.
MfG
Monika
« Rezept: Lasagne | Krabben-Knoblauch-Dip » |