Risotto allo Speck
Von Claudia am Dez 27, 2006 | In Aus fremden Küchen, Alltagsküche
Klirrende Kälte, man kommt durchgefroren nach Haus - was gibt es da Schöneres als eine deftige Mahlzeit? Nun gut, so klirrend kalt war es am 2. Weihnachtstag nicht, aber schön sonnig und immerhin winterlich kalt. Als ich vom Weihnachtsspaziergang kam, hatte ich Lust auf etwas Deftiges. Und mit Reis sollte es sein.
Ich schlug in "Risotto - 75 Variationen" nach und wurde fündig: Risotto allo speck affumicato e mascarpone. Zu deutsch: Risotto mit geräuchertem Speck und Mascarpone. Das traf sich gut, denn ich hatte kürzlich ein dickes Stück Südtiroler Speck erstanden.
Also, ran an den Speck. Das Risotto war unkompliziert. Leider war mein Hühnerfond gesalzen (für eine Suppe). Das Anbraten des Specks tat ein Übriges, so dass ich es nach dem ersten Probieren nicht mehr gewagt hätte, Salz auch nur in die N?he zu stellen. Der Mascarpone hat das Risotto dann aber doch milde gestimmt. Im Rezept sind 450 g Risottoreis für 6 Personen angegeben. Das wäre für mein Empfinden zu wenig. Ich habe pro Portion etwas über 100 g Reis genommen - für eine Hauptmahlzeit. Das war nicht verkehrt, auch wenn mich jetzt mancher f?r verfressen h?lt. Das geht in Ordnung.
Das Risotto schmeckt sehr rustikal und lecker-deftig. Mir gefiel das Anrichten mit einer zusätzlichen Scheibe Speck. Die habe ich zwischen zwei Lagen Küchenkrepp in der Mikrowelle gerüstet - meine bevorzugte Bacon-Speck-Kross-Ohne-Fettspritzer-Bekomm-Methode. Das Gericht stelle ich mir auf einer Skihütte prima vor. Für Flachland-Tiroler, die sich an den Weihnachtstagen nur zu einem kleine Spaziergang aufraffen konnten, etwas zu m?chtig. Aber immerhin eine Art, den Obstler danach zu rechtfertigen ...
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Hier das Rezept:
========== RezkonvSuite Rezept ==========
Titel: Risotto allo speck affumicato e mascarpone
Kategorien: Reis, speck, Italien
Menge: 6 Personen
Zutaten:
450 g Risottoreis (z.B. Vialone oder Arborio)
1 Zwiebel, in feinen Würfeln
200 g Südtiroler Speck, in d?nnen Scheiben
2 EL Olivenöl
0,2 l trockener Weißwein
1,5 l Hühnerfond
Salz und Pfeffer aus der Mühle
180 g Mascarpone
100 g geriebener Parmesan
Quelle: T. Vianello, Risotto - 75 Variationen
-- Erfasst *RK* 27.12.2006 von
-- http://www.foolforfood.de
Zubereitung:
Speck in feine Streifen schneiden und mit den Zwiebelwürfeln in dem Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe angenommen haben, den Reis dazugeben, gut untermischen und mitbraten, bis die Reiskörner glasig sind.
Mit dem Wein ablöschen und köcheln lassen bis der Wein fast ganz aufgenommen ist. Dann etwas Fond angießen. Rühren, dann wieder etwas hei?en Fond nachgießen. Nach ca. 15 Minuten sollte der Reis für den nächsten Schritt bereit sein. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mascarpone und Parmesan zugeben und cremig rühren.
Anmerkung Claudia: Bei bereits gesalzenem Fond erübrigt sich das salzen. Durch den Speck wird das Risotto ohnehin schon ausreichend salzig. Nachsalzen war bei mir nicht nötig.
Zusätzlich zu Deko: zusätzlich ein paar dünne Scheiben des Specks kross braten und auf das fertige Risotto geben. Auch Petersilie macht sich gut zu dem Risotto.
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2 Kommentare
Flachland-Tiroler k?nnten anstelle des Specks, Serrano- oder Parmaschinken nehmen. ;-)
tiroler speck gibts immer bei lidl guenstig (sonst geh ich da ja eher nicht hin, aber da kann ich nicht nein sagen).
habe ich auch meistens im haus, statt mascarpone kann man sich auch mit sahne und etwas philadelphia behelfen, gut fuer sonntage, wo man vorher nicht eingekauft hat.
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