Balsamico-Schalotten
Von Claudia am Jun 1, 2006 | In To die for, Vegetarisches, Saucen, Herbst
Auf meiner To-Cook-Liste stand das Rezept schon lange: Balsamico-Schalotten. Die wurden in dem Kochkurs zubereitet, den ich vor einem halben Jahr besucht habe. Ich hatte immer mal wieder Schalotten gekauft, doch die wurden immer wieder anderweitig verwendet. Bis gestern.
Die Balsamico-Schalotten sind wirklich einfach zuzubereiten. Wichtig dabei: guten Balsamico verwenden, es lohnt sich! In der Hotelküche wurde 8 Jahre alter Fondo Montebello genommen. Ein sirupartiger Essig, der teurer als die meisten Weine ist, die ich so trinke. Den habe ich mir nicht geleistet, aber immerhin wanderte ein
Mazzetti mit drei Weinblättern (der Hersteller vergibt Weinblätter an seine Balsamicos) in den Fond.
Im Rezept wird angegeben, die Schalotten bei 160 Grad C Umluft gar ziehen zu lassen, leider ohne Zeitangabe. Ich habe den Topf nach 10 Minuten aus dem Ofen genommen, die Schalotten waren dann schon recht gar, aber mir war der Sud noch etwas zu dünn. Ich habe die Schalotten dann noch einmal kräftig köcheln lassen. Ich glaube die Methode werde ich eher weiterverfolgen, weil ich zum einen keinen Umluftofen habe, zum anderen werde ich beim nächsten Mal die Schalotten gegen Ende der Garzeit herausnehmen und dann den Fond sehr stark einkochen, damit er schön sirupartig wird.
Die Schalotten waren einfach köstlich. Wozu ich sie gereicht habe, verrate ich morgen. Fand einfach, dass die Balsamico-Schalotten einen eigenen Eintrag verdienen. Das Foto zeigt den Topf aus der Hotelküche, morgen gibt es dann auch das Foto mit meinen Schalotten.
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Hier das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Balsamico-Schalotten
Kategorien: Schalotten, Balsamico
Menge: 2-3 Portionen
12 Schalotten
30 Gramm Zucker
100 ml Balsamico-Essig
100 ml Kalbsglacé (Claudia: Kalbfond)
Salz
Pfeffer
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
============================== QUELLE ==============================
nach Rezept aus Kochkurs
-- Erfasst *RK* 01.06.2006 von
-- www.foolforfood.de
Den Zucker in einem ofenfesten Topf karamellisieren lassen. Die gepellten Schalotten in dem Karamell schwenken, dann mit dem Essig ablöschen. Mit dem Kalbsglace auffüllen und die Kräuter hinzugeben.
Bei 160 Grad C im Ofen (Umluft) gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anmerkung Claudia: Ich habe nach 10 Minuten im Ofen den Topf wieder auf den Herd gestellt und den Sud gut eingekocht.
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