Caesar's Salad
Von Claudia am Aug 15, 2005 | In To die for, Alltagsküche, Salate, Klassiker
Wenn ich einen Salat besonders gern esse, ist es der amerikanische Klassiker Caesar's Salad! Ich mache ihn schon lange immer nach dem gleichen Rezept - und manchmal kommt noch die eine oder andere Zutat extra hinzu.
Entgegen der landläufigen Meinung, ist Caesar's Salad kein typisch us-amerikanischer Salat. Es stammt aus Mexico. Der italienische Restaurant-Betreiber Caesar Cardini "erfand" den Salat 1924 in seinem Restaurant in Tijuana. Glaubt man der Legende, dann ist dem Gastronom seinerzeit der Nachschub ausgegangen und er gab die Anweisung, alle Zutaten an den Tisch der Gäste zu bringen und einen Salat am Tisch zu zaubern, so dass die G?ste den Eindruck hätten, sie bekämen etwas ganz Besonderes. Aus seiner Not sollte mehr als eine Tugend werden. Später wurde der Salat von der "International Society of Epicures" in Paris zum besten Rezept amerikanischen Ursprungs gekürt - und das für eine Zeitspanne von 50 Jahren!
Puristen behaupten, das Dressing des Caesar's Salad dürfe nur aus frischem Knoblauch, Romana-Herzen, frischem Pfeffer, Salz, Olivenöl, Zitronensaft, Worcestershire Sauce, Croutons und Parmesan bestehen. Ok, dann bin ich keine Puristin. Für mich gehören Sardellenfilets dazu und auch Senf. Jeder sollte sich den Salat so mixen, wie er ihm am besten schmeckt. Wenn ich noch etwas Rindfleisch oder Hähnchenbrustfilet im Kühlschrank habe, kann es gut passieren, dass ich das kleinschnetzle und kross gebraten über den Salat gebe. Ebenfalls lecker.
Hier nun das Rezept:
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Caesar's Salad
Kategorien: Sauce, Dressing, Amerika, USA, Salat
Menge: 1 Rezept
3 Sardellenfilets
2 Eigelb
2 Teel. Senf
1 Essl. Limettensaft
1 Essl. Rotweinessig
30 Gramm Parmesan, gerieben
6 Essl. Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Bunter Pfeffer aus der M?hle
30 Gramm getrocknete Weißbrotwürfel
1 EL Olivenöl
80 Gramm Bacon in dünnen Scheiben
3 kleine Romana-Salate
1 kleines Stück Parmesan zum Hobeln
============================== QUELLE ==============================
Erfasst 10.07.2005 von Claudia Schmidt
Die Zutaten fürs Dressing in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einer homogenen Salatsauce mixen.
Bacon kross braten, auf Küchenkrepp leicht entfetten. Die Croutons in Olivenöl kross und goldbraun rösten. Sie können für die Croutons alle möglichen Brote verwenden, etwa auch Fladenbrote oder Ciabatta, wie dieses Rezept für knusprige Croutons zeigt.
Die Salatherzen waschen, trockenschleudern und in kleine, mundgerechte Stücke zupfen. Salat mit dem Dressing vermischen, mit Croutons, Bacon und geraffeltem Parmesan servieren.
=====
2 Kommentare
Werde deine Variante probieren, hoert sich lecker an !!
« Amy's Crusty Italian Loaf | Roastbeef für die Party » |