Ricotta-Gnocchi
Von Claudia am Jun 8, 2009 | In To die for, Aus fremden Küchen, Vegetarisches, Käse, Selbstgemachtes
Wie sehr das Internet und insbesondere Foodblogs inspirieren, merkt man immer wieder daran, dass einige Rezepte fast wellenartig durchs Netz gehen. Wem könnte man nicht auch mehr vertrauen, als Foodbloggern, deren Blogs zur fast täglichen Lektüre gehören? Kurz: Die Ricotta-Gnocchi musste ich jetzt unbedingt auch einmal selbst machen.
Gefunden hatte ich die leckeren Ricotta-Gnocchi bei Delicious Days. Bevor ich aber dazu kam, sie nachzukochen, hatte auch Petra von Chili & Ciabatta sie schon nachgekocht. Die mussten gut sein.
Als ich dann endlich meinen Ricotta selbst gemacht hatte, musste fast die gesamt Ausbeute für die Gnocchi verwendet werden. Diese Ricotta-Gnocchi sind zwar erstaunlich einfach zu machen, aber sie sind nichts für Angsthasen. Der Teig ist sehr weich. So weiß, dass ich vor meinem geistigen Auge schon die kleinen Klößchen zu einer breiigen Masse aufgelöst vor mir sah. Zuviel Mehl sollte man ja auch nicht dazugeben, sonst besteht die Gefahr, dass die Klößchen nicht weich, sondern hart werden. Also, Augen zu und durch. Weiche Gnocchi, die man nicht zu lange ungekocht stehen lassen sollte, weil sie dann nur noch weicher werden.
Dann die Überraschung beim Kochen (bzw. Ziehenlassen) der Gnocchi: Nichts klebte und klein einziges Klößchen löste sich im Kochwasser auf. Sehr bald schwammen alle kleinen "Teig-Kissen" an der Oberfläche und waren zum Verzehr bereit. Ich habe sie nur mit Petersilienbutten und etwas Fleur de Sel gegessen. War sehr lecker und einfach, eine nette Sauce dazu wär wahrscheinlich noch besser gewesen. Die Konsistenz der Ricotta-Gnocchi war perfekt: Weder zu weich, noch zu fest. Auf jeden Fall aber fester als der weiche Teig hätte vermuten lassen. Wahrscheinlich hätte ich mehr Mehl verwendet, wenn die Foodblogger-Nachbarn nicht ausdrücklich drauf hingewiesen hat. Solche Tipps findet man nur sehr selten in Kochbüchern - und scheitert dementsprechend an dem einen oder anderen Rezept.
Diese Gnocchi gibt es bestimmt wieder!
Mehr Rezept mit Gnocchi:
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Hier das Rezept für die Ricotta-Gnocchi:
Zutaten:
250 Gramm Ricotta
1 Eigelb
1/4-1/2 TL feines Meersalz
30 g frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
50-75 g Mehl, plus extra zum Bestäuben (ich habe ca. 60 g Mehl verwendet)
Zubereitung:
Überschüssige Flüssigkeit vom Ricotta abgießen, dann mit Eigelb, Salz und frisch geriebenem Parmesan in eine Schüssel geben und gut verrühren. Das Mehl zugeben und nur kurz unterrühren bis alles eben vermengt ist. Der Teig ist recht klebrig, aber bitte nich davon abschrecken lassen! So werden die Gnocchi nämlich schön samtig und fluffig. Mehr Mehl würde zu zähen Gnocchi führen.
Ein Arbeitsbrett ordentlich mit Mehl bestäuben und etwas vom Teig und auf das Brett geben. Teig und Hände großzügig bemehlen und den Teig mit nur leichtem Druck zu einer fingerdicken Rolle formen. Mit einem bemehlten Messer in kleine Teigkissen schneiden. Zwischendurch das Messer immer wieder in Mehl tauchen um ein Klebenbleiben des Teiges zu verhindern - lässt sich aber leider trotzdem nicht ganz vermeiden ...
Die Gnocchi auf einem bemehlten Brett oder bemehltem Backpapier ablegen und zügig weiterarbeiten (zu lange Wartezeit machen sie matschig und lassen sie auf der Ablagefläche kleben).
Inzwischen einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen, großzügig salzen und die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nur mehr leise köchelt. Die Gnocchi behutsam ins Wasser gleiten lassen - am besten über ein Brett oder einen Teller - und einmal umrühren, damit die Klößchen nicht am Boden festkleben. Dann ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen, dies kann abhängig von ihrer Größe 2 bis 4 Minuten dauern. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und sofort servieren.
Dazu passt:
Tomatensauce
braune Butter mit Salbei
frisches Pesto
Und wer Gefallen an Gnocchi gefunden hat, kann sich auch einmal an die klassischen Kartoffel-Gnocchi machen: Gnocchi mit Tomaten und Salbei
7 Kommentare
das viele Milcheiweiss gibt eine gute Festigkeit beim Garen. Der Vorteil gegenüber Kartofelgnocchi.
Die haben tatsächlich das Zeug zum Klassiker zu werden :-)
...also ich habe bestimmt auch schon sehr oft Gnocchis gemacht, aber meine sahen auf dem Brett nicht immer so lecker aus!
LG Andy
Als ich den Beitrag mit dem selbstgemachten Ricotta laß, war ich mir schon fast sicher, dass es bald einen Gnocchi-Post geben würde ;-)
Vorallem, da ich den gleichen Gedanken hatte. :-D
Die Gnocchis sehen sehr lecker aus! Ich denke, bei uns wird es auch bald sowohl selbstgemachten Ricotta als auch Gnocchis geben.
Sehen auch bei dir toll aus....ich müsste mich nur endlich mal trauen! ;-)
da reicht ja eigentlich ein Link auf Delicious Days... nachkochen ist ja nicht soo schwer
Gnocchis und frischer Ricola: Das ist ein Traum von leichter Kost. Und vor allem schnell und gesund!
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