Melonen-Schafskäse-Salat mit Minze
Von Claudia am Aug 20, 2009 | In Salate, Sommer
Kürzlich hatte ich schon die Melonen-Schafskäse-Spieße vorgestellt. Die eigneten sich auch als Fingerfood. Leckere Wassermelone mit Feta und Minze gab's heute als Salat.
Um es gleich vorwegzunehmen: An den Zutaten hat sich nichts geändert. Nur Melone, Schafskäse (Feta, möglichst ein gehaltvoll-cremiger!) und Minze. Diesmal habe ich die Melone in feine Stifte geschnitten und den Schafskäse über die Melone gebröckelt. Dazu Minze-Blättchen, fertig. Man sollte wie bei den Melonen-Spießen darauf achten, dass man eine kernarme Wassermelone nimmt, sonst muss man die Kerne umständlich herauspfriemeln. Ich habe inzwischen auch ein paar Varianten dieses köstlichen Sommer-Salates gefunden: Manchmal wird ein hauchdünn geschnittener roher Schinken (etwa Parmaschinken) auf den Teller gegeben, manchmal auch etwas Rauke - dann passt allerdings die Minze nicht mehr. Als Dressing habe ich Öl und Essig oder Zitronensaft gefunden - davon einmal abgesehen, dass ein Dressing dem kleinen Trio etwas an Frische rauben würde - an einem heißen Tag will man möglichst wenig in der Küche stehen. Deshalb: diesen Salat am besten ohne jeglichen Schnickschnack: Wassermelone, Schafskäse, Minze. Punkt.
Mehr Rezepte für heiße Sommertage
Kalte Gurkensuppe
Kalte Gurkensuppe mit Minze Fruchtig und Erfrischend: Heidelbeer-Buttermilch
Mein absoluter Sommer-Renner: Buttermilch-Kaltschale mit Melone
Erdbeer-Smoothie
Erdbeer-Milchshake
Mango-Lassi
Leichte Vorspeise: Grapefruit-Trauben-Cocktail mit Liebstöckel (oder Minze)
Holunderblüten- und Grapefruit-Limonade
8 Kommentare
Die Wassermelonen sind einfach dankbare Fotoobjekte und brauchen bei der Hitze keinen Kochaufwand.
Melone, Minze und Schafskäse, für mich eine optimale Zusammenstellung. Super gemacht, bei diesem Wetter hervorragend!
So einen Salat hatte ich auf einem Feier gegessen. Überraschend lecker. Ich hatte gar keine Ahnung dass Wassermelone und Feta so gut zusammenpassen. Und mit Minze!
Die Zusammenstellung gefällt mir gut. Das wird mal ausprobiert!
Sieht toll aus. Habe ich auch noch nicht probiert, aber bei dieser Farbzusammenstellung schmeckt es mir sicher fantastisch.
@lamiacucina: Stimmt - bei der Farbe freut sich jedes Objektiv ;-) Eine ganze Melone aufzuschneiden ist für mich immer allerdings ein Act. Meist habe ich nicht genug Platz im Kühlschrank, so dass, die Melone recht zügig weg muss. Ich find's immer recht sperrig.
@Hannes: Es ist schon erstaunlich: Im Winter bewegten mich 10 Pferde nicht, diesen Salat zu essen. Dazu muss es wirklich heiß sein.
@Daniel: Hätte anfangs auch nicht gedacht, dass die Kombination schmecken würde.
@Heidi: Bin gespannt!
@Buntköchin: Ja, nur zu. Ausprobieren schadet nie.
Danke, auch dieses Rezept ist herlich, wir lieben Schafskäse und das werde ich auf jeden Fall nach machen.
Grüße Beate
Rote Zwiebel in Ringe schneiden, in Limettensaft einlegen und anschließend als Dressing verwenden. Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und anstelle der Minze Petersilie verwenden.
Oft probiert - immer wieder begeistert :-)
« Vanillecreme mit Sherry und Brandy | Dessert-Bar Prinsessan in Hamburg » |